الدكتور قاسم الزهيري..قسم القانون... كلية بلاد الرافدين الجامعة... في القاهرة محاضرا عن مخاطر تقنيات الذكاء الاصطناعي في اصطناع وتزييف الادلة في المجال القانوني / اولى محاضراتنا في الملتقى القانوني لمناقشة مخاطر تقنيات الذكاء الاصطناعي في المجال القانوني المنعقد في القاهرة ...
مما لاشك فيه بأن دور الذكاء الاصطناعي هام جدا في عملية التطور التي وصل اليها العالم من تقدم علمي في جميع المجالات بما فيها المجال القانوني ، الا ان هذا الدور الايجابي ، يقابله دور سلبي وخطير جدا ، فقد اصبح من السهل جدا اصطناع وانتاج الادلة التي تستخدم في الاثبات عن طريق تقنيات وبرامج الذكاء الاصطناعي دون ان يترك اي اثر للشك في صحة هذا الدليل لما توفره هذه التقنيات من برامج اصطناع وتزييف لايرقى اليها الشك في صحتها الا من قبل منتجها ، فوصل الامر الى اصطناع ادلة الاثبات الكتابية بتقنية عالية ، كذلك عملية تركيب الاصوات بدقة عالية بحيث يمكن لهذه التقنيات والبرامج انتاج الحوارات والمحادثات وحتى الاغاني بأصوات لاتعود لمؤديها الاصلي وبدقة عالية جدا .وامام هذا التطور الخطير في هذه التقنيات يقف القانون و العاملون في هذا المجال من محامين وقضاة واكادميين عاجزين عن مجارات هذا التقدم بقوانين مازالت تراوح في مكانها دون ان اي تقدم يذكر .