توصيات المؤتمر العلمي الدولي الثالث المنعقد تحت شعار ( بالعلم تبنى الاوطان )

توصيات المؤتمر العلمي الدولي الثالث المنعقد تحت شعار ( بالعلم تبنى الاوطان )

اولاً: التوصيات العامة

1. يوصي المؤتمر ان يعقد بشكل دوري كل سنتين وذلك لتشجيع البحث العلمي وتعميق تبادل الآراء العلمية.
  2.  يرى المؤتمرين على ضرورة عقد مؤتمرات تخصصية موحدة تشمل الاقسام والتخصصات المتناظرة للأقسام العلمية على صعيد البلاد.
  3. يرى المؤتمر على ضرورة احياء الجمعيات العلمية التخصصية من اجل تبادل الخبرات وتنسيق الفعاليات العلمية.
  4. يرى المؤتمر على ضرورة ايجاد مركز وطني لتنسيق الابحاث العلمية، يساهم هذا المركز في اقرار خطط البحث والرسائل الجامعية وأطاريح الدكتوراه كما يساهم في اقرار وتأليف وترجمة الكتب المزمع عملها ( بنك المعلومات) خشية من التكرار وحفاظا على الرصانة العلمية.
  5. تشجيع الباحثين على المشاركة في المؤتمرات الدولية المتخصصة وذلك لرفع اسم البلاد بين البلدان.
  6. دعم الباحثين في نشر الابحاث العلمية في المجلات العالمية ماديا وتوفير مستلزمات البحث العلمي.
  7. توجيه الابحاث العلمية بحل المشاكل الصحية والانسانية والاقتصادية والاجتماعية للبلد.

ثانياً: التوصيات التخصصية

1. المجال الطبي:
  1. حث نقابة الصيادلة لدعم التعاون المستمر في اشراك الاطباء والصيادلة لصرف الوصفات الدوائية في مجال القطاع الخاص.
  2. الاهتمام بالأبحاث العلمية المتعلقة بتشخيص ومعالجة مرض السكري (النوع الثاني).
  3. استخدام تقنية البلستكة ( حفظ العينات البالوجية والتشريحية باستخدام تقنية الحقن البلاستيكي) لتقليل كلفة الحصول على العينات خالية من الامراض والمواد الكيميائية.
  4. الاهتمام بالأبحاث العلمية المتعلقة بتشخيص ومعالجة امراض الدم (فقر الدم).

1. المحور الفيزياوي والهندسي:
  1. ضرورة توجيه البحوث نحو الطاقة المتجددة.
  2. يرى المؤتمر وللحاجة الملحة على ضرورة توجيه البحوث في مجال المعلومات الالكترونية.
  3. لابد من الاستفادة من التقنيات المستخدمة في صناعة الاسنان المواد النانوية لكثرة تطبيقاتها في الوقت الحاضر.
  4. يرى المؤتمر لابد من الاستفادة من النتائج البحثية في مجال المواد المصنعة في الخلايا الشمسية.
  5. العمل على تطوير الابحاث في مجال الخلايا الشمسية باتجاه زيادة كفاءة الخلايا للوصول الى مرحلة الانتاج النمطي.
  6. العمل على تطوير القابلات الميكانيكية وتحسين خصائص المتراكبات بالاستفادة منها في مجال العمليات الصناعية الحالية.

1. المحور الانساني:
  1. اشراك الجامعات بالعمل التخطيطي مع الاخذ بنظر الاعتبار الامكانات المتوفرة والمتاحة لإنجاز المشاريع التنموية والاقتصادية والاجتماعية والعمرانية.
  2. دعوة المصارف الاسلامية وغيرها بالعمل بعقود السلم وما شاكلها من العقود المعاملاتية كالمشاركات والايجار التمليكي والاستقطاع في حالة استيفائها.

1. المحور الرياضي:
  1. تشجيع ودعم الانشطة الرياضية النسوية في البلاد كالأندية الرياضية والمؤسسات الشبابية والجامعات العراقية والمدارس لما لها من اثر ايجابي على النواحي الصحية والنفسية وتعزيز الثقة بالنفس.
  2. ضرورة توجيه الوسائل الحديثة في التحليل الحركي لجميع كليات واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة والمدربين للفرق المتقدمة.

1. المحور القانوني
  1. ضرورة تشريع قانون خاص بالتحكيم التجاري يعالج وينظم مسألة التحكيم بنوعيه الداخلي والدولي وعدم الاكتفاء بما اشارت اليه النصوص القانونية في قانون المرافعات المدنية العراقي النافذ.
  2. دراسة اسباب النزاعات الدولية ووضع المعالجات المناسبة لها قبل ان تستحفل وتصل الى حد المواجهة المسلحة والحث على  حلها بالطرق السلمية.
  3. تعديل النظام الاساسي لمحكمة العدل الدولية وذلك بشمول المنظمات الدولية بحق التقاضي امامها وعدم الاقتصار على الدول وحدها.
  4. ان يحصل تكافؤ بين وسائل المراقبة الكترونياً في قاعة الامتحان وبين التطورات التكنولوجية المستخدمة في الغش على ان يتم العودة الى الكاميرات بعد الامتحانات واعتبارها امتداد لزمن الامتحان في حالات الغش.
  5. ان يكون هناك دور اكبر للدولة التي تعاني من ازمة مياه في توفي حصة المياه للبلد ومن ذلك تفعيل دور الجمهورية العراقية في توفير المياه بالاتفاق مع كل من الجمهورية الاسلامية الايرانية ودولة تركيا.
  6. اقرار قانون الاتصالات والمعلوماتية لسنة 2004 من قبل مجلس النواب باعتباره السلطة التشريعية وتضمين قانون الاتصالات الوسائل لتسوية المنازعات الناشئة عن عقود ايجار الاقمار الصناعية.