ما الذي يعنيه مشاركة 80’ من المئة من فحص المجتمع قيد الدراسة .

ما الذي يعنيه مشاركة 80’ من المئة من فحص المجتمع قيد الدراسة . - من وجهة نظر الإحصاء -
أ.د.فائق فاضل السامرائي كلية بلاد الرافدين الجامعة
————————————————————-
إحصائيا اما يجري الفحص عن نتائج متغير معين في مجتمعه عن طريق العينات الممثله ومن ثم اختبار دلالة هذه النتائج بإحدى وسائل الاختبار المعروفة لدى اهل الاختصاص (يسمى هذا الفحص احيانا استطلاعا ) او فحص كامل المجتمع المستهدف من دون تدخل غير مرغوب فيه وتكون نتائجها قطعية غير قابلة للمساومة او الاجتهاد .
معروف ان المتغيرات في الطبيعة تتوزع اعتداليا تحت منحني جرسي يسمى منحني التوزيع الاعتدالي ويكون شكله متناظراً كما في الشكل المرفق بالمنشور وتكون نسبة ثلثي مساحة المنحني تقريبا تمثل جزء مساحة الوسط الجزء العام من المجتمع اما الثلث المتبقي فيوزع بالتساوي بين جناحي الثلثين المتوسطين وهذين الجناحين يمثلان القيم المتطرفة يمين المنحني ويسار المنحني .هكذا يجري إحصائيا تمثيل المجتمع الكامل المفحوص وهو مثبوت علميا ومن يرغب الاستزادة يذهب الى كوكل ويطلب منه دراسات عن منحني التوزيع الاعتدالي .
عندما تفحص ما نسبته ٨٠من المئة من مجتمع معين هذا يعني تجاوزنا الثلثين اللذين يمثلان الوسط العام ودخلنا في التطرف بمعنى انه تمت مشاركة نسبة غير قليلة من المقاطعين للفحص افتراضا وبمعنى أنة لايوجد مقاطعين للفحص الا من الذين يصح القول انهم مقاطعين ربما صدفة وخصوصا اذا تعزز ذلك بشفافية عالية ونتائجها لحظية .
اقول وهب الله سبحانه وتعالى العقل المفكر والعلم الناجز من اجل سعادة البشر ووزع متغيراته اعتداليا بصورة واضحة العالم والدراسة والفحص ونبه عقله بالاهتداء بها ورسم طريقه بموجبها والانحراف عنها لم يكن حبلا للنجاة علينا ان نهتدي ونحرص على ابنائنا ووطننا .
حفظ الله العراق واهله
ا.د.فائق فاضل السامرائي كلية بلاد الرافدين الجامعة قسم المحاسبة تخصص فلسفة التربية /تدريس الرياضيات